dijous, 23 de febrer del 2012

Valoración del nuevo modelo universitario


·        El Secretari de Universitats i Recerca, Antoni Castellà i Clavé, ha presentado hoy, 23 de febrero de 2012, el nuevo Pla Serra Húnter. Este plan, que en el pasado servía como mecanismo para estabilizar al profesorado universitario que cumplía los rigurosos requisitos establecidos en la Ley de Universidades catalana, será utilizado como excusa para modificar el sistema universitario por el Govern, sin someterlo a un debate parlamentario.
·        Creemos que este nuevo sistema impondrá un cambio en la carrera académica del profesorado. En primer lugar buscando una “internacionalización”, sin establecer en qué consiste ésta. En segundo lugar, parece establecer una discriminación entre el profesorado, distinguiendo uno de primera, docente e investigador, y uno de segunda al servicio del anterior.
·        También parece ser que el Govern intervendría en los nuevos procesos de contratación de profesorado de las Universidades a través del nombramiento de dos de los cinco vocales de la Comisión seleccionadora.
·        La principal razón aportada para dar este giro es captar talento ajeno a la universidad. Sin embargo, la excelencia ya existe en las Universidades públicas catalanas. En particular, la UB destaca en investigación e innovación y se sitúa entre las mejores de su entorno más próximo, tal y como queda reflejado en diferentes ránkings internacionales (por ejemplo, ARWU).
·        Ante la incertidumbre que genera este nuevo Plan, el Profesorado Laboral exige transparencia y publicidad en la toma de decisiones y que se expliquen las razones objetivas que motivan este cambio. Al mismo tiempo, que se garantice que será un cambio gradual, que permita adaptarse al mismo a quienes han desarrollado su carrera profesional de acuerdo con los criterios de calidad establecidos por la Ley de Universidades de 2003, que les exigía someterse a controles periódicos de calidad docente e investigadora. Y por último que se garantice que el resultado será respetuoso con un  modelo universitario público, riguroso, serio y de calidad.

dimecres, 15 de febrer del 2012

El coste de las becas


El coste de las becas

España invirtió en mí casi diez millones de pesetas y ahora lo está aprovechando otro país

ANÓNIMO * (HISTORIAS DE LOS LECTORES) - Costa del Pacífico de EE UU - 29/09/2010

Estudié toda mi vida con becas. Eso, dicho así, parece una frase hecha, pero no. Estudié toda mi vida con becas, que significan -entre otras cosas- dinero de todos los contribuyentes. Con 14 años, el estado empezó a pagarme 14.000 pesetas anuales a modo de beca para materiales. Tengo 31 años, así que hablamos de 14.000 pesetas del año 1993. Desde los 17 me becaron con 32.000, con lo cual para cuando acabé el instituto el Estado había ingresado en mi cuenta 92.000 pesetas contantes y sonantes.

Entré en la Universidad y también tuve becas, nunca tuve que pagar ni una sola matrícula. A una media de, pongamos, 75.000 pesetas por curso, eso hacen 375.000. Además, recibí una beca escolar que, de media, eran unas 150.000 pesetas anuales: 750.000 en los cinco años. En quinto de carrera tuve, además, una beca de colaboración de mi Departamento. Se suponía que era para aprender investigar, pero lo único que me enseñaron fue a cargar carretillas de papel para la fotocopiadora, hacer funcionar la fotocopiadora y cambiar el tóner de la fotocopiadora. Me pagaron 23.000 pesetas al mes, diez meses. Total hasta aquí 1.447.000 pesetas. Unos 8700 euros.
Recibí cuatro becas diferentes para hacer el doctorado. La primera que acepté era de una fundación que me pagaba cuando le parecía oportuno, no me daba recibos del pago y, además, me metió en líos con Hacienda. En cualquier caso, seis meses a 600 euros, 3600 euros. Poco tiempo después recibí otra con patrones que me timaron en menos aspectos. No me contrataron, pero me hicieron firmar dedicación completa. Trabajé para ellos bajo la miserable forma de una beca: di clases, publiqué en revistas, hice estancias de investigación... pero días cotizados, cero. 800 euros al mes, 36 meses, 28.800 euros en total. A eso hay que sumar tres estancias de investigación en prestigiosos centros del extranjero, a digamos 1200 euros de subvención cada una. Esto ya parece el 1, 2, 3... 41.100 euros de todos los españoles. El último año, por fin, los becarios de investigación conseguimos que se nos hiciera un contrato. A la hora de firmarlo, te daban un papelito donde tenías que firmar que renunciabas a tu baja maternal, en caso de quedarte embarazada. Eso sí que son políticas de conciliación y lo demás cuentos. Nos daban, por primera vez, paga extra. Se la llevó Hacienda, pero la sumo igual. Doce meses, catorce pagas, a 1100 euros, 15400 euros, 56.500 en total.
Ahora viene la pirueta. Después de seis años trabajando para la Universidad, había cotizado un año. Cobré el paro y envié currículos. 630, mi madre lo recuerda bien. Durante mis dieciséis años en el mercado laboral español tuve los empleos más diversos además de la Universidad: guía turística para la tercera edad, traductora de manuales deportivos, profe particular, manufacturera -que no diseñadora- de bolsos y abalorios, dobladora de anuncios de radio... Que no se diga que no lo intenté en varios campos.
Lo intenté con todas mis fuerzas. Me agarré a la tierra de Asturias con pies y manos. Estuve un año en el paro, con una carrera, un máster, un doctorado, cuatro idiomas y dispuesta a trabajar de lo que saliese... pero no salió nada. En unos estaba demasiado formada, en otros no daba, literalmente, la talla -hasta para dependienta de tienda de ropa de adolescentes me presenté-, así que decidí emigrar. El camino fuera de Europa no es sencillo: veo a mis padres por Skype, mi presencia empieza a borrarse de los recuerdos de mis amigas -"¿todavía vivías aquí cuando pasó eso?"- y suplico a las alturas que el señor de inmigración no se quede con mi barra de turrón de Suchard y mis latas de bonito en aceite cuando vuelvo, siempre antes de Reyes, a incorporarme a mis clases en una estupenda Universidad de la soleadísima costa estadounidense del Pacífico. Lo más triste es que soy feliz aquí, a pesar de que veo la tristeza inmensa en los ojos de mis padres.
En resumen, España invirtió en mí, directamente, casi diez millones de pesetas, además de la formación universitaria, y ahora lo está aprovechando otro país: un lugar donde me siento un miembro útil y productivo de la sociedad. El problema más grande es que mi caso no es único. De mis quince compañeros del doctorado, solo dos están trabajando en España, en condiciones lamentables, eso sí, en la Universidad. Solo en nosotros, solo en nuestro pequeño rinconcito de la sala de becarios con sus palomas anidadas en una ventana, el Estado español tiró a la basura 130.000.000. Ciento treinta millones de pesetas que estábamos deseando revertir a la sociedad en aquello para lo que nos habíamos formado, pero no nos resulta posible. Trabajamos un tiempo gratis, mucho tiempo sin contrato, muchas más horas que una jornada estándar, sin sanidad, sin derecho a baja maternal, sin derecho a paro y, sobre todo, sin derecho a quejarnos. Porque éramos unos privilegiados, la creme de la creme de la intelectualidad que iba a llevar a España a cotas nunca antes conocidas. Y eso último es lo único cierto. Somos la generación que va a llevar a España a cotas nunca antes conocidas de desesperación, de frustración, de angustia, de parturientas añosas, de abuelos que van a tener que aprender chino o inglés para preguntarle a sus nietos -por skype- de qué color es la bici que piden a los Reyes Magos en casa de los abuelitos y que les va a llegar por correo.
* Este lector ha pedido expresamente que no facilitemos su nombre.

Disposició addicional 17a

me llama la atención la diferencia que existe entre la información que transmitieron la semana pasada los sindicatos y la redacción de la disposición adicional decimoséptima de la Ley de Acompañamientos, principalmente su apartado segundo.

Según la letra a) mantienen el Pla Serra Húnter como el Serra Húnter II que tan poco nos gustaba, si bien cabe cierta flexibilización según la letra d). Sin embargo, ¿qué compromiso político es el alcanzado entre las Universidades y la Generalitat que no se plasma/formaliza en la dirección adecuada, sino justamente en la contraria?

Deberíamos reflexionar sobre cómo encarar esta diferencia entre lo que nos esperábamos y lo que parece que va a ser.

Copio y pego la norma citada.

Salud,

2. Són aplicables al Pla Jaume Serra i Húnter, que té per objectiu promoure en les universitats públiques del sistema universitari de Catalunya la contractació laboral de personal acadèmic d’excel·lència, les previsions i disposicions següents:
a) El contractes oferts en el Pla s’adrecen, d’acord amb la normativa aplicable a la figura contractual que correspongui, a candidats que disposen de credencials internacionals d’alt nivell en docència i recerca, mitjançant convocatòries obertes que afavoreixin la concurrència dels millors aspirants en un ampli entorn d’institucions d’arreu del món, incloses les de Catalunya.
b) S’autoritza la contractació laboral del personal acadèmic que resta adscrit al Pla, sens perjudici del compliment de la normativa bàsica estatal sobre despeses de personal. Correspon al departament competent en matèria d’universitats determinar la capacitat màxima de contractació de cada universitat per a cada curs acadèmic, que no pot comportar un increment d’efectius, computats en equivalències a temps complet.
c) Correspon al Govern de determinar, si escau i mitjançant acord, les percepcions econòmiques que, a manera d’incentius vinculats al Pla, pot percebre el personal acadèmic que ha accedit a un contracte del Pla. L’Administració de la Generalitat ha de finançar la meitat del cost de cadascuna de les contractacions del Pla, i també la meitat de l’incentiu que pugui correspondre.
d) Als efectes del que disposen els apartats a, b i c, s’autoritza el Govern a adoptar els acords necessaris per a concretar la segona fase del Pla i a efectuar-ne, si escau, les adaptacions posteriors oportunes. S’autoritza la persona titular del departament competent en matèria d’universitats a formalitzar amb les universitats públiques els convenis de col·laboració que corresponguin.

Els compayns de la UAB

Un centenar de professors de la UAB ocupen el Rectorat i eviten que s'aprovi la retallada de personal

El consell de govern havia de donar llum verda a un ajust de 4 milions d'euros. Els professors denuncien que això suposarà l'acomiadament d'uns 300 professionals

dimarts, 7 de febrer del 2012

Bruselas reprende a España por recortar en investigación


http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/02/07/actualidad/1328640892_435593.html

España sigue penando en el pelotón de los torpes del I+D+i (Investigación, desarrollo e innovación) europeo, en un oscuro 18º puesto entre los Veintisiete, según el marcador de innovación de la Unión Europea presentado en Bruselas con datos referidos a 2010. Y la situación no tiene visos de mejorar en vista de los recortes presupuestarios. “Es una lástima que al examinar el presupuesto de España, haya habido reducciones en ese ámbito”, ha declarado la comisaria de Investigación e Innovación, la irlandesa Máire Geoghegan-Quinn.



Pressupostos de la Generalitat

El que ens preocupa, a més a més del Real Decreto-ley 20/2011, és la disposició addicional dissetena del Projecte de Pressupostos de la Generalitat de Catalunya per a 2012 que es pot llegir aquí


divendres, 3 de febrer del 2012

Recordeu que hem de continuar firmant per la nostra feina a la Universitat Pública!
http://actuable.es/peticiones/per-universitat-publica-qualitat-por-universidad

Mitjans

La nostra carta ha estat citada per Público i per El Mundo!

I mentres tant, el Rector diu...


Comunicat de la Universitat de Barcelona


03/02/2012

La crisi econòmica ha generat, per part de les administracions públiques, un conjunt de mesures urgents i propostes de llei, que han plantejat i imposat diferents ajustaments econòmics i pressupostaris. Tot això ha implicat reduccions de finançament i, en alguns casos, retallades de drets laborals.

Davant aquesta situació, la Universitat de Barcelona, a través del rector, manifesta:

La coresponsabilitat, la voluntat de rigor i l’austeritat, la bona gestió i el compromís, per afrontar la situació actual. Tot en el context de l’autonomia universitària i la defensa dels objectius propis i de les missions que la universitat pública té socialment encomanades. En la defensa d’aquests principis i de la seva autonomia, la Universitat, des del terreny de la responsabilitat i el diàleg, farà servir els recursos i les accions que es considerin necessaris.

El compromís en la defensa de la universitat pública, demostrat abastament amb decisions preses, manifestacions públiques i comunicats.

La ferma defensa del paper social de la universitat pública i del finançament suficient i estable per consolidar i millorar els nivells de qualitat en la recerca i la docència, així com en els serveis.

La comprensió i la solidaritat en relació amb les protestes socials contra els efectes d’una conjuntura econòmica i social negativa que els empleats públics no han contribuït a magnificar.

La necessitat de mantenir els camins de reflexió, de crítica i de protesta social, sempre partint del total respecte pels marcs normatius i institucionals.

Recull normatiu

AQUÍ hi ha un recull de la normativa més recent que afecta les universitats:



a) Projecte de llei de pressupostos (en tràmit parlamentari)
b) Projecte de llei de mesures fiscals i financeres (en tràmit parlamentari)
c) RD Llei 20/2011, de medidas urgentes en materia presupuestaria, tributaria y financiera para la corrección 
del déficit público

Assemblea PDI-Laboral UB 02/02/2012


ASSAMBLEA INFORMATIVA 
CONVOCADA PEL COMITÈ D'EMPRESA PDI-L I LA JPDI DE LA UB
DIJOUS 2 DE FEBRER
10H


Els representants del Comitè van informar de la situació actual. Primer van repassar la normativa vigent (LOU, LUC, 1r Conveni PDI-L) i els darrers canvis (RD Ley 20/2011, projectes de llei dels pressupostos i d'acompanyament dels pressupostos). Cal destacar que el projecte de llei de mesures fiscals i financeres modifica els convenis laborals (per exemple, no s'aplica el compromís de l'estabilització dels lectors i dels falsos associats, entre d'altres). Pel que fa al RD Ley 20/2011, l'article 3.2 disposa que no es contractarà personal temporal, ni es nomenarà personal estatutari temporal o funcionaris interins, amb excepcions comptades. Els contractes de professor associat són una excepció, atès que són contractes d'un any de durada i són necessaris per garantir el servei públic (a la UB, per exemple, els associats són el 36% dels individus del PDI). Així mateix, també es renovaran els contractes pendents de renovació (ajudants, lectors, etc.).



Pel que fa als contractes que finalitzen (lector, ajudant, etc.), si finalment es convoquessin contractes nous de la categoria superior següent (agregat, lector, etc.), sembla clar que es prioritzaran les àrees i departaments amb necessitats docents (tal i com es va informar a la Comissió de professorat just abans de Nadal). Però, atesa la situació creada pel decret 20/2011, els sindicats i les universitats pressionen el Govern central que modifiqui la normativa i es prorroguin els contractes laborals que finalitzen aquest 2012. Si no s'aconseguís, altres opcions de contracte consistirien en beques (pre i postdoc), professor visitant, investigador (figura que la UB no contempla, però que hi és a la URV).



Segon, els representants del Comitè van oferir les dades del PDI-L per categories i situacions. (POTS CONSULTAR AQUÍ LA INFORMACIÓ)



Tercer, els representants de la JPDI van informar del canvi en la política universitària del Govern català. A banda de les retallades del sector públic, la novetat destacada és el Pla Serra Hunter II (una excepció a les retallades, juntament amb ICREA). Aquest Pla trenca el pacte segons el qual es garantia el compliment de la carrera acadèmica establerta a la LOU i la LUC. Sinó que estableix una altra carrera acadèmica, sense transitorietats.



La intenció del Govern és disposar d'un col·lectiu reduït de PDI permanent i un col·lectiu nombrós de PDI temporal. Inicialment, defensava una ratio 30/70; les darreres notícies són de 50/50. A més, vol reduir la plantilla de PDI, reduint llocs de treball i vol que el PDI assumeixi més feina, amb una orientació productivista (augmentar el nombre d'hores de classe, d'articles, etc. per càpita).



L'aplicació del Serra Hunter consistiria, en el millor dels casos, en una taxa de reposició del 50% de les places de PDI. En el conjunt de Catalunya, unes 6o places/any de contractats (unes 20 places/any a la UB), obertes a l'àmbit internacional (“talent internacional”). El tribunal que jutjaria els candidats estaria format per 5 membres (1 president i 4 vocals). El president seria nomenat de mutu acord entre el Govern i el rector corresponent. Dels vocals, 2 nomenats pel Govern i 2 per la universitat corresponent. Dubtes: ¿el Pla inclourà més places? ¿inclourà places només per al talent internacional? (POTS LLEGIR AQUÍ EL NOU PLA SERRA HUNTER)



En el cas de la reposició del 50%, els números a la UB quedarien de la manera següent: 170 individus es jubilaran entre 2012-2015. A més, es vol aprovar un pla de pre-jubilacions, el qual augmentaria la xifra de jubilacions a 300 individus en aquest període.



Es preveu convocar 150 contractes permanents per a la UB; atès que hi ha uns 210 lectors, en sobrarien 60 (període 2012-2015). Aquesta és una previsió molt optimista, perquè suposa que totes les places podrien ser per als lectors.



Us recomano que llegiu el document sobre el Pla Serra Hunter 2012-2015 del 14/12/2011, presentat a la Junta del Consell Interuniversitari de Catalunya. El document és claríssim.



Finalment, es va anunciar que el dimarts dia 7 s'ha convocat una reunió del Consell de Govern i que el dimecres 8 s'ha convocat una reunió amb Universitats de la Generalitat.

dijous, 2 de febrer del 2012

Selecció

Aquest és

* el procès de selecció de professorat per a la Generalitat de Catalunya, except si són els seus, clar!
* el futur del personal docent i investigador laboral.

Signa aquesta petició d'ACTUABLE per salvar el PDI a temps complet de la Uni Pública!

http://actuable.es/peticiones/per-universitat-publica-qualitat-por-universidad

Carta oberta del personal docent i investigador laboral a temps complet de la Universitat de Barcelona davant els atacs contra l’actual model d’universitat pública


de la Universitat de Barcelona davant els atacs contra l’actual model d’universitat pública

L'excel·lència universitària és un dels eixos vertebradors de la Llei d'Universitats de Catalunya, LUC, text impulsat al 2003 per qui és, avui, conseller d'Economia l'Honorable Sr. Mas-Colell. La LUC ha contribuït a aconseguir un nivell de prestigi internacional que mai abans s'havia produït en les nostres universitats. En particular, la UB destaca en recerca i innovació i se situa entre les millors del seu entorn més proper, tal com queda reflectit en diferents rànquings internacionals (per exemple, ARWU).

La LUC ha suposat un augment en la qualitat del sistema d'universitat pública catalana, entre d’altres elements, per una aposta decidida per la inversió en personal i l’establiment d’una carrera acadèmica esgraonada (diferents tipus de contractes de duració limitada, segons la qualificació) condicionada per la superació d’un sistema d'acreditacions en mans de l’Agència de Qualitat del sistema universitari de Catalunya (AQU). Com a resultat tenim un personal docent i investigador laboral a temps complet altament qualificat i format, i amb una marcada projecció internacional.

Malgrat les fites assolides, i amb l’excusa de la crisi econòmica, el Govern de l’estat i el Govern de la Generalitat estan prenent un conjunt de mesures que suposen una greu amenaça a un servei públic essencial i a la continuïtat d'un col·lectiu de persones en les que la Universitat ha fet una forta inversió.

Les mesures estatals, assumides pel Govern català, impliquen no cobrir les vacants per jubilació, i, a més, no renovar la contractació del personal docent i investigador que ha complert amb les condicions exigides per a la continuació en la carrera acadèmica. Aquestes mesures suposaran una reducció tan desproporcionada de la plantilla que posarà en perill la prestació d'un servei públic essencial i generarà alts costos personals i familiars a uns treballadors a qui canvien les regles del joc a mitja partida.

Les mesures catalanes, basades en la bandera de l'excel·lència, impliquen aprovar un nou Pla Serra Húnter per crear places indefinides per a persones alienes al sistema LUC i no acreditades per les agències d’avaluació, que serien escollides per una comissió en la qual intervindria el Govern, amb criteris no objectivats, per fer la mateixa feina que el professorat actual però cobrant més. Si no hi ha recursos pels ja formats i acreditats com a excel·lents, com és que hi ha diners per a altres? Que no ens expliquin històries: ja hi ha excel·lència a les universitats públiques, en la recerca i en la docència.

En conclusió, totes aquestes accions que s'estan duent a terme acaben amb la qualitat real de la universitat, roben el nostre present laboral i neguen el futur de la Universitat pública, condemnant-la a mort per inanició.

Per això exigim un replantejament profund de les reformes en marxa, així com el respecte d'un model universitari públic, rigorós, transparent i de qualitat.

Barcelona, 1 de febrer de 2012




Carta abierta del personal docente e investigador laboral a tiempo completo de la Universitat de Barcelona ante los ataques contra el actual modelo de Universidad Pública

La excelencia universitaria es uno de los ejes vertebradores de la Ley de Universidades de Catalunya, LUC, texto impulsado en 2003 por quien es hoy conseller de Economía, el Sr. Mas-Colell. La LUC ha contribuido a conseguir un prestigio internacional para nuestras Universidades desconocido hasta la fecha. En particular, la UB destaca en investigación e innovación y se sitúa entre las mejores de su entorno inmediato, tal y como reflejan diferentes ránkings internacionales (por ejemplo, ARWU).

La LUC ha supuesto un aumento en la calidad del sistema de universidad pública catalana, entre otras razones, por una apuesta decidida en la inversión en personal y el establecimiento de una carrera académica escalonada (diferentes tipos de contratos de duración limitada, según la capacidad), condicionada por la superación de determinadas evaluaciones en manos de la Agencia de Calidad del Sistema Universitario de Catalunya (AQU). Como resultado, tenemos un personal docente e investigador laboral a tiempo completo altamente cualificado y formado, con una marcada proyección internacional.

A pesar de los éxitos conseguidos y con la excusa de la crisis económica, el Gobierno central y el Gobierno de la Generalitat están tomando un conjunto de medidas que suponen una grave amenaza a un servicio público esencial y a la continuidad de un colectivo de personas en las que la sociedad ha hecho una fuerte inversión.

Las medidas estatales implican no cubrir las vacantes por jubilación y, además, no renovar la contratación del personal docente e investigador que ha cumplido con las condiciones exigidas para la continuación en la carrera académica. Estas medidas supondrán una reducción tan desproporcionada de la plantilla que pondrá en peligro la prestación de un servicio público esencial y generará altos costes personales y familiares a unos trabajadores a quienes cambian las reglas del juego a mitad de la partida.

Las medidas catalanas, basadas en la excelencia, implican aprobar un nuevo Plan Serra Húnter para crear plazas indefinidas para personas ajenas al sistema LUC y no acreditadas por las agencias independientes de evaluación, sino que serían escogidas por una comisión en la que intervendría el Govern, con criterios no objetivados, para hacer el mismo trabajo que el profesorado actual pero cobrando más. Si no hay recursos para los formados y acreditados como excelentes, ¿cómo puede haber dinero para los otros? Que no nos cuenten cuentos: ya hay excelencia en las universidades públicas catalanas, tanto en la docencia como en la investigación.

Todas estas acciones que se están llevando a cabo terminarán con la calidad real de la Universidad, roban nuestro presente laboral y niegan el futuro de la Universidad pública, condenándola a la muerte por inanición.

Por eso exigimos un replanteamiento profundo de las reformas en marcha, así como el respeto a un modelo universitario público, riguroso, transparente y de calidad.

Barcelona, 2 de febrero de 2012